33 дивизия была сформирована в мае 1942 года на базе 3-го воздушно-десантного корпуса, на Таманском полуострове. В дивизию вошли 84-й, 88-й и 91-й гвардейские стрелковые полки, 59-й гвардейский артиллерийский полк. Дивизия принимала участие и в оборонительных, и в наступательных боях под Сталинградом, участвовала в разгроме армии Манштейна.
30 августа 1943 года Ростовская область была полностью освобождена от фашистов. 680 дней и ночей шли ожесточенные бои на Миус-фронте. В боях отличились командиры и рядовые солдаты, их имена навсегда впечатаны в истории Донской земли. Продолжая изучать боевой путь 33-й гвардейской ордена Суворова Севастопольской стрелковой дивизии, нам стало известно, что после изгнания гитлеровцев с Аксайской земли, она мужественно сражалась на Миус-фронте. О том как воевали гвардейцы, нам стало известно из писем историка-краеведа школы № 102 города Москвы А.В Воронина, Н.А Курченко из Волгодонска, работников Матвеево-Курганского краеведческого музея, а также из книг: «33-я гвардейская стрелковая дивизия», «Кровь и слава Миуса», «Под гвардейским знаменем», «Навсегда в памяти», клуба «Поиск» города Цимлянск, Музея имени 33й стрелковой дивизии, 152 школы города Самары, школы №19 города Тамбова, также мы узнали много интересного из материалов интернета.
Гвардейцы 33-й дивизии, преодолев с боями заснеженные приволжские и донские степи, прошли более 700 километров от Волги до Дона и от Дона до Миуса, освободив десятки населенных пунктов, город Новочеркасск и Аксайский район. Они шли днем и ночью, в пургу и стужу, не зная отдыха. и 18 февраля 1943 года дивизия вошла в Матвеев Курган.
Бои на "Миус-фронте"
"Последний переход, в Матвеево-Кургане будет отдых", - обещал командир воинам. И они надеялись здесь отдохнуть, обогреться. Но боевой приказ снова позвал их в дорогу. Под вечер того же дня командир дивизии Утвенко вызвал к себе командиров 88го м 91го гвардейских стрелковых полков Дмитрий Казака и Александра Епанчина и сказал: "Ваши полки сегодня идут в наступление, на поддержку 4го гвардейского механизированного корпуса. Ваша задача - преодолеть оборону противника на западном берегу реки Миус и соединиться с корпусом, который вклинился в расположение гитлеровцев более чем на 30 км и ведет бои в районе села Анастасиевка"
И вот 88-й и 91-й стрелковые полки ночью вышли из Матвеева кургана. Под покровом ночи они перебрались через Миус и подошли к указанному месту. Обойдя опорный пункт немцев, колонна вошла в глубокую и длинную балку. Когда основная часть колонны миновала балку, ночную тишину прервали разрывы артиллерийских снарядов. Немецкие пушки били по балке. Несмотря на вражеский огонь, советские подразделения быстро ее покинули и продолжили свое движение на соединение с нашими войсками.
Когда стали подходить к хутору Зевину, в рассветной мгле взвилась красная ракета. Немецкая охрана дала сигнал об опасности. Наши бойцы ринулись в атаку. Немцы не ожидали, что здесь, в 18 километрах от переднего края, появятся русские. Стремительной атакой хутора Зевин и Круглик были взяты.
Установив радиосвязь с командованием, Казак доложил: "В результате стремительной ночной атаки овладели двумя хуторами, соединиться с мехкорпусом не могли. Немцы понесли значительные потери. Захвачены пленные. Заняли круговую оборону. И будем удерживать свои позиции до прихода подмоги"
Генерал выслушав доклад командира полка, одобрил его решение и сказал обнадеживающе: "Держитесь крепко. Подмога вам скоро придет".
Подмогу ждали, но она так и не пришла. Вскоре нашим войскам пришлось принять неравный бой. Налетело 15 немецких бомбардировщиков. 12 танков показались из-за балки, за ними пошла пехота. Первыми гитлеровцев встретили гвардейцы Епанчина. Застрочили пулеметы заговорили минометы и орудия. На немцев обрушился губительный огонь. Немецкая пехота замешкалась, стала прятаться за танки. От огня артиллерии загорелся головной танк, затем остановились подбитые еще два танка. Не выдержав боя, противник отошел в лощину, повернули назад и танки. На поле остались десятки убитых гитлеровцев.
Передышка была недолгой, вскоре началась новая атака. Теперь немцы шли одновременно двумя колоннами с танками, пехотой и артиллерией, впереди каждой колонны двигались по десять танков. На позиции гвардейцев обрушился шквал снарядов, мин, полил свинцовый дождь из пулеметов и автоматов, завязался жаркий бой. Гвардейцы не дрогнули и смело вступили в ближний бой с неприятелем, схватившись в рукопашную. В этом бою немцы потеряли более 400 человек. Сильно поредели и наши полки. Вышли из строя все орудия, рации, связи с дивизией не было. Заканчивались боеприпасы.
Силы были неравными. 19 февраля в конце дня, отбив последнюю атаку гитлеровцев, Казак и Епанчин приняли решение ночью прорываться к своим. Собранные в один кулак, гвардейцы стремительной атакой на рассвете 20 февраля прорвали оборону немцев и соединились со своими частями.
За мужество и отвагу, проявленную в этом бою, 200 бойцов и командиров были награждены орденами и медалями. Д.В. Казака и А.Д. Епанчина представили к присвоению звания Героя Советского Союза.
Воспоминания ветерана 33 Гвардейской стрелковой дивизии В.В. Вертель
Книга Курченко Н.А. "33-я гвардейская стрелковая дивизия 1941-1945 гг"
"33-я гвардейская стрелковая дивизия"... Под таким названием совсем недавно вышла в свет книга, написанная инженером-строителем Николаем Курченко. Историей отцовской дивизии Николай Александрович занимался почти 20 лет. При его участии в городе Цимлянске открыт музей имени 33-й дивизии, далее он участвовал в составлении энциклопедии "Сталинградская битва", впервые изданной в Волгограде в 2007 году, в боях которой участвовала и 33 гв. дивизия.
И вот очередной рубеж - книга в военно-историческом жанре, вышедшая в свет в 2010 году, написанная на основе архивных материалов, мемуарной литературы, воспоминаниях ветеранов войны и их современников, рассказывает нам о военных событиях почти семидесятилетней давности, акцентируя внимание на боевом пути дивизии по югу России: Тамань, Сталинград, Ростовская область.
Мы нашли Николая Александровича Курченко, он проживает в городе Волгодонске, завязали с ним переписку. И вот у нас в руках книга "33-я гвардейская стрелковая дивизия 1941-1945г.г." с дарственной подписью автора книги и еще Николай Александрович прислал нам адреса ветеранов дивизии, чертежи и карты для изготовления стендов и плакатов. (Приложение 1)
Заключение.
О нашей поисковой работе и о том, как сражались воины-гвардейцы, освобождая наш район от фашистов, не однократно рассказывалось журналистами и нашим куратором от совета ветеранов Левченко Верой Ивановной на страницах газеты "Победа". (Приложение 3,4,5)
Мы выступали перед ветеранами войны, труда в библиотеке им. Шолохова, за круглым столом редакции газеты "Победа", перед учениками младших классов нашей школы. (Приложение 6,7)
Поисковая работа о боевом пути 33-й дивизии будет продолжаться, но ее будут уже вести пятиклассники, которым мы передадим свою эстафету.
Литература
1. Курченко Н.А. «33-я гвардейская стрелковая дивизия. 1941-1945г.г. г. Волгодонск, 2010г.
2. Пужаев Г. "Кровь и слава Миуса", Таганрог, 1998г.,
3. Кузнецов А., Сигарев И. "Под гвардейским знаменем", Уфа, Китап, 1995г.
4. http://dl.dropbox.com/u/3280305/kniga.doc Курченко Н.А. 33-я гвардейская Севастопольская ордена Суворова II степени стрелковая дивизия в боях на юге России (1942-43 гг.).
5. http://www.razdory-museum.ru/c_33-division-1.html сайт Раздорского этнографического музея-заповедника
6. http://ru.wikipedia.org/wiki/2-%FF_%E3%E2%E0%F0%E4%E5%E9%F1%EA%E0%FF_%E0%F0%EC%E8%FF
7. http://samsv.narod.ru сайт клуба «Память»
8. http://1941-1945.at.ua/forum/33-401-1
9. http://volgodonsc.ru/po-kraju/33-ya-gvardeyskaya-strelkovaya-diviziya-09-06-2012.html
10.http://school-152.ru/cat/muzei_boevoi_slavy.html
11.http://www.polk.ru/forum/index.php?showtopic=1102
12.http://pomni.ucoz.ru/