Первый командующий 2-ой гвардейской армии Якове Григорьевиче, который первым из офицеров – пехотинцев получил высокое звание героя Советского Союза – 22 июля 1941 г. Когда даже награждение медалью было крайней редкостью.
В начале 1943 года 2-й гв. Армией под командованием Я.Г. Крейзера была освобождена значительная часть Ростовской области. Именно Якову Григорьевичу Крейзеру принадлежит честь разработки и осуществления войсковой операции по прорыву Миус-фронта, за что полководец был удостоен ордена Кутузова 1-ой степени.
2-я гвардейская армия под командованием генерала Крейзера вышла на реку Миус и форсировала ее. Развернулись ожесточенные, изнурительные бои, так как противник, считая Миус важнейшим оборонительным рубежом прикрывавшим южные районы Донбасса сконцентрировал здесь многочисленные резервы. Противником Крейзера на Миус-фронте был опытный гитлеровский генерал Холлидей. Гитлер распорядился укомплектовать его армию отборными частями, послал сюда лучшую свою танковую дивизию СС «Мертвая голова». Сверху всю ту армаду поддерживали 700 самолетов. Каждая пядь земли переходила из рук в руки по 10 - 12 раз. Но наши солдаты всё же выстояли, победили! 30 августа 1943 года Ростовская область была освобождена от немецко-фашистских оккупантов. (Приложение 4)
Книга Курченко Н.А. «33-я гвардейская стрелковая дивизия 1941-1945 гг.»
И еще от Светланы Васильевны мы узнали о том, что Ростовскую область освобождала и 33-я гвардейская дивизия, в частности города Новочеркасск, Новошахтинск и наш Аксайский район. В Цимлянске создан музей Боевой славы 33 гвардейской дивизии, а в городе Волгодонске живет сын участника освобождения Новочеркасска Александра Митрофановича Курченко – Николай Александрович Курченко, который написал книгу «33-я гвардейская стрелковая дивизия 1941-1945 гг.»
После поездки в Новочеркасск мы отправили письмо автору книги «33 гвардейская стрелковая дивизия» Курченко Николаю Александровичу в город Волгодонск.
В ответном письме он нам прислал два диска с фильмами о 2-й гвардейской армии и 33 стрелковой дивизии, материалы для стенда о 33 дивизии, схемы, фотографии, вырезки из газет, адреса и контактные телефоны музеев.
Книгу Николай Александрович написал в память об отце, освобождавшем донскую землю от захватчиков. Восемнадцатилетний Александр Курченко добровольцем пошел защищать свой дом, свою землю. Он служил минометчиком в 33 дивизии. Участвовал в оборонительных боях 42 года, в кровопролитных боях за Сталинград, освобождал Ростовскую область.
Упорное, многодневное сражение разгорелось и за небольшой городок Матвеев Курган, что под Таганрогом. В этом бою вновь отличился старший сержант Александр Курченко. Вместе со своими товарищами он непрерывным огнем из миномета уничтожал живую силу и технику противника. А в одной из атак захватил в плен немецкого солдата и офицера, которые дали нашему командованию ценные сведения, позволившие выбить врага с сильно укрепленных позиций. За героизм и мужество, проявленные в этом бою, Александр Митрофанович Курченко был награжден орденом Красной Звезды. Однако в битве под Таганрогом отважный солдат был тяжело ранен и отправлен в госпиталь. Поэтому награда нашла героя лишь через 13 лет после окончания Великой Отечественной войны. (Приложение 8)
Боевой путь 33-й гв. дивизии
Из книги, фильмов и интернета мы так же много интересного и нового узнали о боевом пути 33-й гв. дивизии.
Дивизия была сформирована в мае 1942 г. На базе 3-го воздушно-десантного корпуса на Таманском полуострове. В начале июня 1942 дивизия была переброшена в г. Калач-на-Дону Сталинградской области.
Она участвовала в разгроме Манштейна, и с конца декабря начала освобождение Ростовской области.
5-6 февраля освобождены Арпачин, Алитуб, ст. Старочеркасская, в которой фашисты планировали взорвать Воскресенский собор, где находилось до 500 мирных жителей. 11 февраля – хутора Большой Мишкин (125 чел. погибло) и Большой Лог (погибло 57 чел.). 13 февраля – освобожден Новочеркасск. Матвеев-Курган, был освобожден 17 февраля. В боях за этот город погибло 680 человек. (Все цифры погибших касаются только 33-й дивизии).
21 февраля дивизию вывели в резерв 2 гвардейской армии на отдых и пополнение. С апреля – снова в боях, на «Миус-фронте».
Бои на «Миус-фронте» шли жестокие. Не случайно Ростовская область освобождалась целых 8 месяцев, из них более 6-ти шли бои именно на «Миус-фронте», с которого Гитлер рассчитывал заново двинуть на Восток. При освобождении районов Нижнего Дона дивизия потеряла еще почти 4,5 тысячи своих бойцов и командиров.
Дивизия участвует в боях за освобождение Донбасса, Левобережной Украины, Крыма и Севастополя, вела боевые действия в Прибалтике и Восточной Пруссии, штурмовала Кенигсберг.
Эта дивизия прошла долгий и трудный путь от Сталинграда до Кенигсберга длиной в 8 тысяч километров, потеряв на этом пути до 97% своего состава, в живых из каждых 100 человек первоначального состава осталось только 3.
В ее рядах в разное время сражались 17 Героев Советского Союза и 17 Кавалеров ордена Славы. Около 20 тысяч гвардейцев-десантников получили высокие награды Родины. Дивизии пришлось сражаться в составе нескольких Армий и Фронтов. Она находилась непосредственно в боевых действиях 914 дней и ночей. (Приложение 9)
Заключение.
Работа нашим классом ещё не закончена. Продолжается переписка с Ворониным Антоном Владимировичем, мы написали электронные письма на адреса школ, в которых есть музеи 2-й гвардейской армии, но ответа, к сожалению, не получили. Мы будем продолжать изучать истории Великой Отечественной войны и рассказывать другим учащимся о том, что узнали сами.
О 2-й гвардейской армии мы рассказывали на встрече в библиотеке Шолохова "Священна память о войне", посвященной 70-летию освобождения Ростовской области от немецко-фашистских захватчиков. (приложение 10).
Мы – молодое поколение не должны забывать о мужестве и героизме наших освободителей, о тружениках тыла и детях войны.