Первая оккупация Аксая

Клуб "Память"

МБОУ СОШ №1 Аксайского района

Первая оккупация Аксая

 

 

17 ноября 1941 года немцы пошли на штурм Ростова и уже 19 ноября начинаются бои непосредственно у станицы Аксайской. Здесь оборону занимал 1177 Анапский стрелковый полк под командованием майора Рыбкина Фёдора Георгиевича.

Уже после войны в 1975 г. Фёдор Георгиевич Рыбкин стал почётным гражданином г. Аксай.

Ширина фронта 1177 полка протянулась на 12 км. Полк имел задачу: не допустить врага в станицу Аксайскую и переправам через реку Дон.

Боевое крещение его полк получил 19 ноября 1941 года, тогда анапчанам пришлось отбивать атаки подразделений танковой и моторизованной дивизий немцев. Помогала нашим стрелкам и 5 батарея 734 – го зенитно артиллерийского полка. Одно орудие этой батареи находилось на аксайском повороте, Вторая зенитка стояла под колхозным амбаром. Третья находилась возле кладбища на окраине Аксайской. 19 ноября им также пришлось отбивать немецкие атаки.

Осенью 1941 г. немцы дошли до станицы Аксайской, рассчитывая с ходу занять ее, захватить переправу через Дон и быстро продвинуться дальше. Но это у них не получилось. Завязались тяжелые бои, а по переправе нескончаемым потоком уходили от немцев люди, перегоняли скот, переправляли технику. Немецкие летчики непрерывно бомбили переправу и мост. Налеты авиации врага совершались круглые сутки. Но мост защищали 2 зенитные батареи. Наши зенитчики, а среди них были в основном молоденькие девушки, до последней возможности не давали фашистам уничтожить переправу.

В этих боях участвовал молодой лейтенант Владимир Этуш. Когда началась война Володе как студенту театрального училища дали бронь, т.е. он не подлежал призыву на фронт. Но, когда в последних числах сентября 1941 года во время спектакля "Фельдмаршал Кутузов" Владимир Этуш насчитал в зале 13 человек, он решил для себя, что его место не в театре. На следующий день он записался в армию добровольцем. 

В ноябре 1941 года военная судьба привела его в Аксай. Здесь он участвовал в боях и даже был назначен «комендантом» аксайской переправы. Восемнадцатилетний парнишка под немецким огнем организовывал переправу отступающих войск и мирного населения. 

Этуш вспоминает:«Понтонная переправа, наведенная через реку, ушла под воду на полметра - так была перегружена». 

Позднее,  после тяжелого ранения В. Этуш был демобилизован и вернулся в театр. В 1985 г., когда открывался мемориальный комплекс «Переправа»,  артист побывал в нашем городе, посетил места, по которым прошел в годы войны.

Но как бы храбро не сражались наши солдаты, все же немцам удалось захватить Аксайскую.

  В ночь на 21 ноября немцы разорвали оборону анапского полка и стали продвигаться в станицу. Командир полка получил приказ комдива 347 дивизии отвести подразделения на левый берег. Но отойти удалось не всем. 21 числа окружёнными оказались остатки противотанковой батареи и второй расчёт пятой батареи. Им пришлось прорываться сквозь немцев мелкими группами и по-одиночке. Вырваться удалось немногим.

20 ноября 1941 года немцы вошли в станицу. Продержались они здесь лишь неделю.  Но какими страшными были эти 7 дней для жителей! Станица замерла, стало непривычно тихо. Фашисты даже собак всех перестреляли, чтобы не лаяли. На заборах, на стенах домов повсюду висели немецкие приказы. Вот такого они были содержания:

 «Беспрекословное повиновение  немецким властям. За неподчинение – расстрел. Объявляется комендантский час – с 5 вечера до 8 утра. Нарушившим – расстрел. За укрывательство партизан, евреев – расстрел. За любое оружие – расстрел. За причинение неудобств солдатам Великой Германии – 60 плетей». 

Люди постоянно прятались в погребах и подвалах…

 О том, что творил враг на нашей земле, поведала районная газета «Сталинский путь» (ныне газета «Победа») от 12 декабря 1941 года: «Целую неделю хозяйничала разбойничья банда Гитлера в нашей станице. Это была неделя кошмаров. Фашистское зверье рыскало по дворам, убивая раненых и больных красноармейцев, которых сначала мучили голодом, а потом расстреляли. Не щадили и мирных жителей…».

Захватив Ростов и пригороды, немцы понесли большие потери и не имели больше сил для дальнейшего наступления. Таким образом, больших выгод от захвата города германское командование не получило. Наши же войска, отошедшие на левый берег Дона приводили себя в порядок, получали пополнение и готовились к наступлению.

27 ноября 1177 стрелковый полк, получив приказ, перешёл в наступление. Наступать пришлось по открытой ровной местности поймы Дона под артиллерийским и миномётным огнём. Первому батальону хорошо помогли разведчики полка под начальством лейтенанта Арещенко. Им была поставлена задача выйти раньше, ещё в темноте, к правому берегу у водокачки с начала наступления и уничтожить пулемётную точку находившуюся там. Задача была выполнена.

Среди разведчиков, побывавших в Аксайской станице перед контрнаступлением советских войск, был, и наш земляк Алексей Хрисанфович Рой, удостоенный впоследствии звания Героя Советского Союза.

В ночь на 27-е ноября  1941 г. началось наступление наших солдат. Под прикрытием артиллерии бойцы третьего батальона Воробьева вышли на лед. На самодельных лыжах, привязанных к животу, ползком, переправились через реку и ворвались в передовые окопы неприятеля. Под напором пехоты немцы откатились на западную окраину и зашли на территорию кирпичного завода. Артдивизион совершил огневой налет на завод.

Первый батальон перешёл Дон и атаковал немцев в ст. Александровской. Начался затяжной бой, который шёл весь день, не принеся ощутимых результатов. Утром 28 ноября противник начал обстрел позиций первого батальона находившегося на правобережных холмах над Доном. Вскоре появилась и вражеская авиация, которая бомбила холмы и кромку льда в Дону, чтобы затруднить атаку наших войск.

Ощутимую помощь нашим пехотинцам оказывал бронепоезд №2 «За Родину». Три дня подряд орудия бронепоезда обстреливали позиции немцев пока, наконец, пехота вошла в Аксайскую. О действиях этого бронепоезда имеется мемориальная доска на здании железнодорожного вокзала Аксая.

     В ночь на 29 ноября наши саперы восстановили мост через Дон, разрушенный вражеской авиацией, и к 8 утра первые 35 советских танков 54-й отдельной танковой бригады переправились в станицу Аксайскую.  Немцы вынуждены были отступить. Аксай был освобожден. В этот же день от фашистов был очищен и город Ростов-на-Дону

Прошло много лет с тех военных дней. Но всем нам напоминают о той поре памятники в Аксае, посвященные Великой Отечественной войне - памятник «Переправа», Площадь Героев - место, где горожане чествуют ветеранов, празднуют День Победы. 

Жители Аксая знают о местах кровопролитных боев. Склоны Мухиной балки трижды были ареной ожесточенных битв. Сейчас на территории комплекса находится выставка боевой техники под открытым небом. Здесь представлены образцы вооружений с начала ХХ века. В их числе: самолеты, военные автомобили, пушки и зенитные установки, боевые машины пехоты, бронированные разведывательные дозорные машины, бронированные тягачи, танки, военные катера, макеты ракет и многое другое. 

...Каждый год, 14 февраля мы приходим на Площадь Героев, чтобы возложить цветы к мемориалу ветеранам Великой Отечественной войны и жителям города и почтить память павших минутой молчания, память тех, кто отдал жизни ради будущих поколений. 

 

Майор Рыбкин Фёдор Георгиевич.

Владимир Этуш, 1943г.

Бронепоезд "За Родину"

Дата последнего обновления страницы 07.05.2020
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»