Освобождение 14 февраля 1943

Клуб "Память"

МБОУ СОШ №1 Аксайского района

Освобождение 14 февраля 1943

 

 

В годы Великой Отечественной войны Аксайский район дважды попадал в оккупацию, и освобождали его от фашистов дважды: первый раз – 29 ноября 1941 года, во второй раз – в ночь с 13 на 14 февраля 1943 года.

14 февраля 1943 года – особенная дата для всех аксайчан. В этот день наш район и г. Ростов-на-Дону были освобождены от немецко-фашистских захватчиков.

В результате разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (2 февраля 1943 г.), где они понесли большие потери, в обороне немецких войск была пробита громадная брешь, в которую устремились наши войска и повели успешное наступление на Запад, освобождая оккупированные территории Сталинградской, Ростовской областей и Северного Кавказа.

Еще шли бои в Сталинграде по уничтожению окруженной группировки немецких войск, а уже 20 января 1943 года наши наступающие войска вели бои на территории Аксайского района. Преодолевая упорное сопротивление фашистских войск, наши войска 7 февраля 1943 года освободили станицы Старочеркасскую и Ольгинскую, города Шахты и Батайск и вышли к рекам Дон и Аксайчик, на ближайшие подступы к городу Ростову и станице Аксайской. Немецкие войска заняли оборону на высотах правого берега рек Дона и Аксайчика. В Аксае основные силы немецких войск были сосредоточены по улицам Набережной и Советской. Вдоль железной дороги был установлен плотный пулеметный заслон. На подступах к Ростову и станице Аксайской шли ожесточенные кровопролитные бои. Наши войска несли потери, все попытки овладеть станицей Аксайской успеха не имели. Так продолжалось до 13 февраля.

 13 февраля 1943 года наши войска совершили обходной маневр, перешли в атаку на северной окраине города Новочеркасска и очистили его от фашистских захватчиков. Не давая врагу опомниться, освободили станицу Грушевскую, вышли на рубеж Родионово-Несветайская – Каменный брод и стали угрожать окружением Ростова с северо-запада. Ночью 13 февраля противник начал отвод своих войск из Аксая и Ростова, прикрывая отход сильным артиллерийско-минометным огнем и оставляя сильные заслоны в станице и городе. Всю ночь на улицах Аксая шли бои. К утру 14 февраля 1943 года станица Аксайская была освобождена. Был освобожден и город Ростов. В боях по освобождению г. Ростова и станицы Аксайской принимали участие наши земляки: А.Х. Рой, А.С. Вартанов, И.Г. Толпинский, И.П. Аненков, А.А. Дудко, Ф.С. Загребельный, Г.В. Иванеев, О.И. Маноцков, П.П. Никитенко, Н.В. Петров, Д.Е. Попов, Л.С. Плешаков, В.Ф. Серов, П.П. Толстых.

Нашими освободителями были воины 87-й и 126-й стрелковых дивизий, 3-го гвардейского механизированного корпуса и 76-го укрепрайона. Дорогой ценой заплатили они за освобождение нашего Аксайского района. 3614 воинов отдали свои жизни в боях на Аксайской земле. Все они похоронены в 23-х братских могилах. Вечная им слава и память!

 Семь месяцев (213 дней), с 21 по 29 ноября 1941 года и с 24 июля 1942 года по 14 февраля 1943 года длилась оккупация нашего района немецко-фашистскими захватчиками. За это время на территории нашего района были разрушены и разграблены промышленные предприятия, жилые дома, школы, колхозы, совхозы, МТС. Гитлеровцы зверски надругались над нашими людьми, замучили и расстреляли свыше 80 человек, более 500 человек вывезли на работу в Германию.

Городу Ростову за успешные боевые действия в те годы присвоено почетное звание «Город воинской славы».

Светлая память всем освободителям, положившим жизнь на защиту нашей родной земли! Ваш подвиг навечно останется в памяти потомков!

 Константин Щербаченко

Мы помним тех, кто пал в бою
За наше счастье здесь, у Дона.
О них метели нам поют,
Сугробы тихо стонут.
Их не увидит больше глаз,
Но в день жестокой битвы
Они становятся для нас 
Живыми, не убитыми.
Февральской ночью каждый год
Шагают в бой солдаты
По переправе ледяной
Понтонами горбатыми.
Идут вперед, кричат "Ура!",
Бросаются на доты.
Жестокой битвой до утра
Живут погибших роты.
А утром у святых могил
Цветы кладут им люди.
Пусть жаркий бой давно остыл,
Их вечно помнить будем.

 Жизнь стала входить в обычную колею. Дети снова пошли в школу. Люди старались скорее уничтожить малейшие следы пребывания врагов на родной земле.  До своего бегства немцы на станичном кладбище похоронили своих убитых солдат и офицеров. Но люди не могли допустить, чтобы рядом с останками их родных и близких лежали фашисты. На заседании исполкома решили перевезти трупы в скотомогильник. Когда все было кончено, и земля, и люди вздохнули спокойно. 

Этой работой руководила председатель станичного Совета Александра Федоровна Показанкина. Показанкину в Аксае знали хорошо. Ее любили. Энергичная, волевая женщина, она умела организовать, сплотить людей.   Когда фашисты вторично подходили к станице в июле 1942 года, председателю Совета было приказано эвакуироваться в тыл. Вместе со многими односельчанами она покинула станицу. Но с полдороги, остановленные наступавшими вражескими частями, беженцы вынуждены были вернуться.

Дома их ждала новость: начальником аксайской полиции назначен учитель школы Мирошников - Ковалевский, который добровольно согласился служить немцам. Вскоре начались аресты. Немцам стало известно о раскопках на кладбище. Говорили, что кто-то из предателей сфотографировал людей за этой работой. Показанкину арестовали, долго мучили и пытали. А потом расстреляли.

…Жил в Аксае обычный мальчишка. Звали его Володя Виноградов. Отец Володи был начальником милиции. 

Когда немцы второй раз подошли к Аксайской, Володя решил пробираться к фронту. Командование части, в которую попал парнишка, обучило его специальности радиста. Четыре месяца Володя изучал радиодело. Потом его переправили в тыл врага со специальным заданием. По дороге на Ростов часто проходили фашистские соединения. Из небольшого дома на окраине села ночами летели в эфир шифровки о численности вражеских войск, о вооружении, технике, направлении движения. Часто такие передачи были связаны с огромным риском. Почти полтора месяца длилась эта работа. Но  он очень тосковал по матери и отпросился к ней на побывку. И почти у самого  дома его схватили полицейские. Мирошников – Ковалевский прекрасно знал и не любил  этого подвижного, сообразительного мальчишку. При обыске у Володи нашли документы на чужую фамилию.

Они долго смотрели друг другу в глаза. 

- Ну? – с растяжкой спросил Мирошников.

- Предатель! – бросил Владимир и плюнул в лицо начальнику полиции.

Его передали гестапо. Владимир Виноградов погиб как герой. 

Семь месяцев длилась вторая оккупация нашего района. Она обошлась нам очень дорого. Были разрушены промышленные предприятия и жилые дома, школы. Гитлеровцы замучили и расстреляли свыше 80 человек, более 500 аксайчан вывезли на работу в Германию. 

Освобождение пришло к жителям станицы в феврале 1943 г. Наши войска расположились на левом берегу. Их позиции полностью простреливались фашистами. Поэтому, попытки с ходу взять Аксайскую не удались. Погибло много наших солдат. И только к утру 14 февраля 1943 года в результате обходного маневра станица была полностью очищена от врага. 

В результате совместных усилий наших войск немцы были выбиты из Аксая, и на полгода в станице водворилась мирная жизнь. Погибшие захоронены в братских могилах. Многие имена установлены, в 1960-х и 1970-х годах поисковый отряд Аксайской средней школы № 1 сообщил родственникам о месте захоронения погибших. Но оставшихся безымянными современные поколения аксайчан не менее, возлагая цветы на многочисленных братских могилах города и района.

Дата последнего обновления страницы 07.05.2020
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»