Ивлев Александр Александрович

Клуб "Память"

МБОУ СОШ №1 Аксайского района

Иевлев Александр Александрович

 

   

                                  

Родился Александр Александрович 21 декабря 1926 года в большой, но дружной семье рабочего стекольного завода. Кроме Александра в семье было 10 детей. Учился Саша в начальной школе, а потом по 7 класс в школе №1 станицы Аксайской. Заканчивая 7 класс, четырнадцатилетний Саша мечтал поступить в речное училище имени Седова. 21 июня 1941 года Александр получил свидетельство о неполном среднем образовании, но мечта не сбылась в связи с началом войны.

Уже 22 июня он вышел в составе комсомольских патрулей на охрану железнодорожного полотна на перегоне Ростов-Новочеркасск.  С октября по ноябрь 1941 года шли ожесточенные бои за город Ростов. Пытаясь окружить Ростов, немцы устремились к Аксайским переправам, но на их пути стала батарея старшего лейтенанта Вербицкого, а из-за Дона дивизион тяжёлой артиллерии не давал немецким танкам прорваться к Дону с 17-го по 21-е ноября.

У бойцов батальона не оставалось боеприпасов для отражения атак, и тогда под миномётным огнём Александр с водителем 539 3енитно-артиллерийского полка, доставили 10 ящиков бутылок с горючей смесью и благополучно вернулись на переправу. В эту пору мессершмиты не переставали пытаться поджечь мост, от них отбивались зенитные батареи. Александр со старшей сестрой у себя в огороде помогали снаряжать  холщёвые пулемётные ленты.В ночь на 22 ноября немцы вошли в станицу. Началась 7-ми дневная оккупация.

 В 5 часов утра немцы пришли в дом к Иевлевым, а вечером ушли, оставив в скирде сена,  в соседнем дворе, снайпера. На следующий день  Александр провёл в дом группу советских солдат-разведчиков (среди которых был наш земляк, будущий герой Советского Союза Алексей Рой).  5 дней  и ночей укрывалась группа разведчиков в подвале дома Иевлевых, выполняя свой долг по разведке в тылу у противника. Днём, в перерывах между обстрелами, Александр выходил из дома, изучал и рассказывал разведчикам, расположение немецких огневых точек.

29 ноября 1941 года наши войска освободили Ростов и станицу Аксайскую, отбросив немцев на запад.  С ноября 1941 года по июль 1942 года Александр находился в дивизии, стоявшей в Ростове. Он хотел уйти с разведчиками на фронт, но перед новым наступлением  немецких  войск на Кавказ, политрук  дивизии хитростью отправил Сашу домой. А с 28 июля 1942 года по 14 февраля 1943 года началась вторая оккупация.

В феврале 1943 года после разгрома немецко-фашистских войск под  Сталинградом, фронт близко приблизился к нашему краю. 7 февраля были освобождены станицы Старочеркасская, Ольгинская. Завязались ожесточённые бои на подступах к Ростову и к станице Аксайской.  Все попытки взять Аксай 11 и 12 февраля успеха не имели. Жители Аксая, во время боёв прятались от артобстрелов в укрытиях.

Мальчишки решили оказать посильную помощь  нашим наступающим  войскам. 12 февраля Саша вместе с братьями Кривцовыми, наблюдая за боем, увидели, как наши солдаты  переползали по льду  через Дон и укрылись на левом берегу на вмерзшей  в лёд барже.  Ребята  пробрались на баржу. Разведчики  попросили  провести их  в Аксай.

Передвигаясь ползком они по ливневому стоку пробрались к лестнице на улице Советской (ныне улица Н.Д.Гулаева). Обошли немецкий патруль, и вышли к бойне (район остановки автобуса «Колодезная»).Разведчики определили огневые точки противника и передали  данные на свой командный пункт.

Через 25 лет  на торжествах в Аксае вспомнил об этой встрече бывший начальник штаба 87-й Краснознамённой Перекопской дивизии генерал-майор В.В.Титов, который выразил Александру Александровичу благодарность от всей дивизии за оказанную помощь.

Как только родная станица была очищена от врага , Саша Иевлев ушёл в армию добровольцем, став  сыном  полка  419-ого отдельного зенитного артиллерийского дивизиона . В полку Александр выполнял разные работы: был и посыльным , и связным, и почту разносил, и у пушки работалВ дальнейшем служил в 485-м зенитно-артиллерийском полку, который освобождал окраину и вышел на границу с Румынией. Войну закончил в Николаеве сержантом, командиром 85-миллиметрового орудия. Был награжден  медалями « Маршала Жукова»,  « За победу над Германией», « За оборону Кавказа», юбилейными медалями.

 В 1954 году закончил  Тамбовское артиллерийское  училище. В  1957 году уволен в запас в должности начальника артиллерийской мастерской.  Уже в мирные годы на территории Винницкой области Александр Александрович извлёк и обезвредил около 20 тысяч мин и снарядов, тем самым оградив от беды жизни множества людей. В 1957 году вернулся домой, в станицу Аксайскую.

Александр Александрович много сделал для сохранения памяти о подвиге своих земляков в трудные военные годы.  Он   проводил уроки мужества в школах,  стал инициатором установления двух мемориальных досок в холле нашей школы, на которых высечены 38 фамилий учащихся  школы, ушедших на фронт со школьной скамьи и погибших за свободу нашей Родины.

С 1959 года Иевлев принимал самое активное участие в работе ветеранских организаций. Был председателем совета ветеранов 485-го зенитно - артиллерейского полка, председателем комитета ветеранов войны и военной службы Аксайского районного совета ветеранов. За активную ветеранскую работу он был  удостоен звания лауреата форума « Общественное признание» и награждён Почётным знаком Российского комитета ветеранов войны и Вооружённых сил.

В 1985 году Александр был награждён Орденом Отечественной войны 2 степени.   В 1993 году Александру Александровичу вручен нагрудный знак  « Сын полка», как символ далёких фронтов детства и участия в Великой Отечественной войне.    В 2005 году он был  награжден, Орденом святого князя Александра Невского  2 степени за выдающиеся заслуги и большой личный  вклад в укрепление обороноспособности Государства Российского.

Александр Александрович более 70 лет был участником художественной самодеятельности.  Последние 15 лет он был солистом народного хора ветеранов « Криницы».  Он не только как солист исполнял песни , но и  писал стихи , музыку к своим стихам и к стихам других поэтов, он издал сборник своих патриотических и лирических песен под  названием « С песней по жизни».  Все его песни получили признание на областных конкурсах художественной самодеятельности.  8 августа 2009 года на 83-м году жизни после тяжёлой, продолжительной болезни остановилось сердце Александра Александровича Иевлева,  прошёдшего  трудный, но славный жизненный путь.

В марте 2014 года его жена Иевлева Тамара Николаевна приняла решение передать нашей школе мундир Александра Александровича вместе с  наградами, а также  все архивные документы.-Александр Александрович Иевлев оставил заметный, благородный след в жизни Аксайского района. Светлая память о нем навсегда останется в наших сердцах.

 

Дата последнего обновления страницы 07.05.2020
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»