Рубахо

Клуб "Память"

МБОУ СОШ №1 Аксайского района

Филипп Яковлевич Рубахо

 

  

Филипп Яковлевич Рубахо, старшина первой статьи, снайпер 393-го Новороссийского отдельного батальона морской пехоты Черноморского флота.

     

 

Филипп Яковлевич Рубахо родился 13 января 1923 года в городе Аксай Ростовской области.

Отец его был бывшим офицером российского флота, мама - донской казачкой.

 Еще в детстве Рубахо потерял родителей. В начале 30-х, когда на Дону свирепствовал голод, умер отец, а за ним и мать. Старшие братья разбрелись кто куда, сёстры повыходили замуж. А маленького Филиппа определили в детский дом. Его здание и сегодня стоит в Аксае – на улице Гулаева, 86.

Мальчик не только учился хорошо, но и увлёкся игрой на музыкальных инструментах. Как подающего надежды, его перевели в Батумский детский дом для одарённых детей. Там подросток занялся ещё и стрельбой. За успешное участие в больших стрелковых состязаниях в 1940 году Филипп удостоился нагрудного знака «Ворошиловский стрелок».

 По окончании средней школы Филипп получил приглашение учиться в Ленинградской консерватории.

Но 22 июня 1941 изменили его судьбу. Как и миллионы судеб советских людей… 

Уже на второй день Филипп стоял перед военным комиссаром города Батуми. Военком категорически отказал 18-летнему юноше в зачислении на воинскую службу. Филипп настаивал, приводя аргументы:
– Вы не смотрите, что я такой худощавый, я сильный и стрелковым спортом занимаюсь, значок «Ворошиловский стрелок» имею…
И только узнав, что юноша играет на множестве музыкальных инструментов, комиссар предложил: «Хотите, направим вас добровольцем в музыкальную команду в военно-морскую базу Черноморского флота?»  Филипп согласился, а про себя подумал: «Хорошо, мне лишь бы попасть в воинскую часть, а там я добьюсь своего».

Рубахо был зачислен в команду музыкантов Туапсинской базы Черноморского флота.

Филипп по-прежнему рвался  в бой – забрасывал своё флотское командование рапортами о переводе на корабль. Он добился назначения в артиллерийский расчет дивизиона малых катеров.

 Осенью 1941 года Филипп Яковлевич прошел боевое крещение во время боев за осажденную Одессу. На одном из катеров ему предстоял путь к Одессе для сопровождения транспорта, уходящего из осаждённого города.

Кстати, музыкальный слух очень помогал ему определять направление, откуда приближались к охраняемому каравану  вражеские самолёты.

В бою «охотник», на котором служил Филипп, был повреждён, и его отбуксировали в Севастополь. Экипаж направили в морскую пехоту.

Шли тяжёлые кровопролитные бои.

Здесь, в Севастополе, и появилось у краснофлотца Рубахо желание стать снайпером. Командир взвода стал посылать молодого бойца в передовой дозор, а для лучшего наблюдения вручил ему бинокль. Это позволяло Филиппу поражать цели и на большом расстоянии.

В первый месяц зимы 1941 года Рубахо был ранен и отправлен в госпиталь.

После выздоровления он получил направление в снайперскую школу флота. В снайперской школе особое значение придавалось выбору боевой позиции, маскировке, умению быстро ориентироваться, мгновенно находить цель и поражать ее наверняка с первого выстрела. И Филипп учился быть точным, искусным, сообразительным и изобретательным. На выпуск в школу прибыл командующий Северо-Кавказским фронтом маршал С. М. Буденный.
Ф.Рубахо все упражнения выполнил на отлично и получил благодарность от маршала.

В июне 1942 года Филипп Рубахо вновь оказался на фронте и начал свою снайперскую службу. Трудное лето 1942 года. Враг развивал наступление по всему советско-германскому фронту, и всюду, где было особенно тяжело, рука об руку с воинами Красной Армии сражались на сухопутном фронте морские пехотинцы. В боях они прославились смелостью, стойкостью, неукротимой ненавистью к врагам и горячей любовью к Родине. Матросская бескозырка и полосатая тельняшка наводили страх на фашистов, они прозвали моряков «черной тучей», «морскими дьяволами»…

В конце июня 1942 года в составе бригады морской пехоты Филипп Рубахо прибыл на Южный фронт. Участвовал в обороне Ростова, Кубани, Северного Кавказа и перевалов Главного Кавказского хребта.

Филипп стал грозой фашистов. Уже через 6 месяцев на его счету было около 200 поверженных врагов.

В боях у Туапсе Филипп Рубахо был ранен в левую руку, но в тыл отправиться отказался и лечился в медсанчасти своей бригады. Но в декабре 1942 года снайпер был ранен третий раз – в ногу и затылок и был вынужден отправиться в госпиталь.

В первых числах января 1943 года снайпера Рубахо выписали из госпиталя, но в действующую часть не направили, а поручили возглавить команду по подготовке снайперов. После выздоровления Филипп Рубахо стал командиром группы снайперов. . Группу Рубахо бросают на самые горячие точки боёв под Новороссийском.

В июле 1943 года вражеские снайперы стали особенно беспокоить наших бойцов в районе высоты Сахарная Головка. Командование перебросило группу Рубахо на этот участок фронта. Снайперы быстро уничтожили гитлеровцев, сам командир группы снял трех вражеских снайперов.

 А на соседнем участке гитлеровцы построили трех-амбразурный дот, хорошо замаскировали его. Огнем из дота противник часто обстреливал наши передовые позиции. Рубахо добровольно вызвался разведать подступы к этой огневой точке. В течение двух дней он следил за дотом, изучал поведение его гарнизона, пробирался к нему по горным тропам. А 7 июля проник ночью к доту и взорвал его вместе со всем гарнизоном.

За этот подвиг старшина I статьи Филипп Рубахо был награжден орденом Красного Знамени.

А затем Филипп Яковлевич участвовал в захвате "Малой Земли". Всего же за все время боев за освобождения Новороссийска снайперская группа Филиппа Рубахо уничтожила более 500 фашистов.

В ходе Новороссийской операции группа Ф. Я. Рубахо вошла в 393-й отдельный батальон морской пехоты Новороссийской военно-морской базы Черноморского флота капитан-лейтенанта В. А. Ботылева, которому было приказано ворваться в Новороссийский порт с моря.

9 сентября 1943 года первыми на катерах прорвались порт разведчики батальона. В этой группе был и снайпер Рубахо. Его группа схватилась с фашистами врукопашную. Решительно действуя штыком и гранатами, Рубахо прокладывал путь себе и товарищам, отвоевывая у врага позицию за позицией.

Затем сквозь огненную стену фашистских снарядов и мин высадились в порт основные силы пехоты. Накануне старшина Ф.Рубахо был принят в партию. В своём заявлении он написал: "Для меня нет ничего выше, как быть в бою коммунистом. Я отдам все силы, а если понадобится, и жизнь за нашу Родину".

Рубахо получил ранение, но продолжал сражаться. К рассвету десантники заняли все причалы порта и располагающиеся рядом здания. Фашисты пытались 28 раз отбить клуб моряков, но все попытки врагов оказались напрасны. Морская пехота держалась крепко. Без пищи, без воды, в горевшем здании стойко держались моряки. Они поражали вражеские танки гранатами и огнем из противотанковых ружей, пулеметным и ружейным огнем косили цепи атакующих.

14 сентября в боях за клуб Филипп Яковлевич был ранен в обе ноги, но остался в строю. По просьбе боевых товарищей, его перенесли на второй этаж здания. Там он занял снайперскую позицию. Вскоре по зданию начали наноситься артиллерийские удары. Удары были точными, поэтому сомнений не было. Артиллерия била по чьей-то наводке. Снайпер Рубахо обнаружил корректировщиков на крыше соседнего здания и ликвидировал их. Моряк порой терял сознание, но, очнувшись, снова брал гитлеровцев на прицел, Филипп Яковлевич уничтожил около 20 неприятелей.

Во второй половине дня 14 сентября на втором этаже разорвался тяжёлый снаряд. Посыпалась штукатурка, обломки стены. В комнате стало темно от дыма. Когда пыль немного улеглась, товарищи увидели лежавшего на полу Филиппа Рубахо. Он крепко сжимал в руках свою знаменитую винтовку. Филипп пришёл в сознание не сразу. Когда открыл глаза, тихо проговорил: "Кажется, временно отстрелялся".

В срочном порядке снайпер был доставлен в госпиталь в Сочи. К сожалению, рана была смертельной…

15 сентября 1943 года снайпер Филипп Рубахо скончался. Похоронен он был в городе Сочи в братской могиле на Завокзальном мемориале. Филиппу Яковлевичу было 20 лет. На тот момент на его счету было 346 убитых фашистов, 8 дзотов, танк и миномет.

22 января 1944 года ему было присвоено звание Герой Советского Союза посмертно. Награждён орденом Ленина (22.01.1944), орденом Красного Знамени (06.11.1943). Приказом МО СССР № 128 от 8 мая 1950 года старшина 1-й статьи Ф. Я. Рубахо навечно зачислен в списки отдельного батальона морской пехоты Черноморского флота.

В его честь названы улицы в городах Аксай, Геленджик и Новороссийск. А в 1977 году в Новороссийске был установлен мемориальный знак, носящий имя снайпера Филиппа Рубахо.

 

Дата последнего обновления страницы 07.05.2020
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»