Показанкина Алекандра Федоровна

Клуб "Память"

МБОУ СОШ №1 Аксайского района

Показанкина Александра Фёдоровна

 

 

40 лет назад, готовясь к 30-летию освобождения Аксая и района от немецко- фашистских захватчиков, В.Д. Гладченко (он тогда возглавлял общество охраны памятников истории и культуры) обратился с просьбой в совет музея нашей школы поручить одному из отрядов собрать сведения о бывшем председателе Аксайского станичного совета депутатов трудящихся А.Ф. Показанкиной, которую фашисты зверски замучили в Ростовской тюрьме в сентябре 1942 года.

Следопыты по крупицам соби­рали материал: ездили к ее сыну в Шахты, в Горловку - к дочери, по­бывали в Ростове, где проживали ее две сестры, отправили письмо в го­род Арташат в Армении, где служил ее внук.

Ребята узнали многое о замечательной женщине, жизнь и подвиг которой - яркий пример преданности Родине...

14 апреля 1900 года в Новочер­касске в семье рабочего Федора Незамова родилась дочь Шура. Умер отец, мaть осталась с четырь­мя детьми. Шура делала любую ра­боту, чтобы хоть чем - нибудь помочь матери. Росла доброй, ласковой, отзывчивой, училась легко.

В 1921 году вышла замуж за Петра Показанкина, который был служащим в станице Аксайской, трудилась на стекольном заводе «Пролетарий».

Потом заболел муж, восемь лет был прикован к постели. В 1938 году, похоронив мужа, Александра Федоровна осталась одна с двумя детьми. В этом же году ее выдвину­ли на работу в станичный совет на­родных депутатов, а через некото­рое время избрали председателем. Но в 1941 году грянула война...

В ноябре 1941 года фашисты за­няли станицу Аксайскую. В ожесто­ченных боях обе стороны несли большие потери, а погибших хоро­нили на нашем кладбище. Девять дней продолжалось это. Когда ста­ница была освобождена, Александ­ра Федоровна, хотя по натуре и была добрейшей души человек, не могла позволить фашистской нечисти осквернить нашу землю и лежать рядом с нашими защит­никами. Вместе со своими по­мощниками Ан­ной Бычковой, Павлом Безугловым, Михаилом Крыловым, Михаилом Зацепиным, Иваном Холодняковым, Анной Приходько выкопала и вывезла с нашего кладбища непро­шеных гостей и захоронила их в другом месте. Казалось началась мирная жизнь.

Но фашисты вновь прорвали фронт. Александра Федоровна с детьми эвакуироваться не успела. Смельчаков перезахоронения нем­цев выдал предатель-полицай, и на­чались аресты. Первой в лапы фа­шистов попала Александра Федо­ровна, которая стойко держалась до последних дней. Так ничего не до­бились фашисты от мужественной патриотки. Александра Федоровна всю вину взяла на себя, и в сентяб­ре 1942 года ее расстреляли.

В комнате боевой славы хранятся ксерокопии писем сына и дочери А.Ф. Показанкиной, от внука Сергея, от жителей Аксая, которые собрали следопыты в 70-е годы.

 

Вот строки письма ее дочери, Лидии Петровны, присланного из города Горловка, краеведам школы:

«Сейчас трудно представить, как ее хватало на всех. «Наша Шу­рочка, как пчелка, постоянно тру­дится», - отзывался о ней дедушка. После смерти папы в работу она ушла целиком. Однако мы постоян­но чувствовали, что у нас есть мать - заботливая, внимательная, любя­щая.

Когда немцы второй раз подхо­дили к Аксаю, вся станица была под обстрелом: свистели пули, рвались снаряды и бомбы. И в этой обста­новке мама продолжала выполнять свой долг, пока не был выдан эва­куационный лист последнему эваку­ирующемуся человеку. В это время она не думала, что необходимо по­заботиться о своих детях, о себе. Когда появилась возможность за­няться своей семьей, было уже по­здно. Мост через Дон был разбит, транспорта никакого, и нам при­шлось вернуться снова в Аксай. Мама была уверена в том, что вра­гов у нее нет и народ ее не выдаст. Но враги нашлись. Однажды в наш двор въехала машина с гестаповца­ми, в ней сидел наш земляк Гаценко и еще один полицай, Мирошников. Они указали на маму: это пред­седатель стансовета. Ее сразу же увезли на допрос. И вызывали нео­днократно, а затем посадили в тюрьму, где жестоко избивали, тре­бовали назвать сообщников, но она никого не выдала. Тогда маму от­правили в Ростовскую тюрьму. Од­нажды мы принесли передачку, но нам сказали, что ее в тюрьме уже нет. На вопрос «Куда она выбыла?» нам ответили: «Идите, живите, пока живые». Больше о ней в то время мы ничего не могли узнать. Какие стра­дания ей пришлось перенести, мы узнали позже. Мой брат встретил женщину-еврейку, которая сидела с мамой в одной камере. Она расска­зала, как ее мучали на допросах, на которые вызывали почти каждый день. Мама всю вину по делу с фа­шистскими трупами брала на себя и доказывала, что остальные ни в чем не виноваты. Очень благодарна вам, дорогие ребята, за внимание и желание увековечить память моей мамы. Она этого заслуживает.

С уважением к вам, Лидия Пет­ровна Чернова. 26 января 1973 г.».

 

Есть воспоминания и сына Алек­сандры Федоровны, Владимира Петровича: «Передайте, пожалуй­ста огромное мое сыновье спаси­бо Николаю Смирнову, Юрию Не­стерову и моей любимой учительни­це Екатерине Георгиевне Здоровой, что помогли аксайцам вернуть из забытья имя моей любимой, незаб­венной замечательной мамочки. Когда началась война, жизнь каждо­го человека была нарушена. После изгнания фашистов из Аксая мы с сестрой продолжали учиться. В 1942 году я окончил 10 классов на отлично. После смерти мамы доб­ровольцем ушел на фронт. Мстить за нее и за таких, как она.

В одном из боев был тяжело ра­нен. Мне ампутировали ногу. Пос­ле госпиталя вернулся домой. По­ступил в Ростовский университет. Успешно окончил его, под большим влиянием и заботой Е.Г. Здоровой стал, как и она, учителем русского языка и литературы».

В день своего 20-летия Володя написал стихи, посвященные маме.

 

Услышь меня родимая! Пусть птицей быстрокрылою

Слова души тоскующей взовьются в небеса.!

Пусть голос мой отчаянный с такою грянет силою,

Чтоб заглушить такие же другие голоса!

 

Как дуб под солнцем ласковым листвою распускается

И хвалит солнце ,красное счастливое житьё,

Я рос у Дона милого, что тихим прозывается,

Согретый лаской матери, заботою её.

 

Но злые тучи чёрные затмили солнце красное:

Пришли враги коварные в родимые края

И дым пожаров огненных окутал небо ясное:

Попала в лапы вражие родимая моя.

 

Закрылись за родимою тюрьмы ворота крепкие,

Холодный камень камеры постелью ей служил.

Родимой тело белое терзали руки цепкие,

Сапог тяжелый, кованный лицо её дробил.

 

Услышь меня, родимая! Пусть птицей быстрокрылою

Слова души тоскующей взовьются в небеса.

 ( В.П.Показанкин)

 

Еще более десятка писем и воспоминаний от сестер А.Ф. Показанкиной, от внука Сергея, от старожилов Аксая собрали следопыты. Весь этот огромный уникальный материал они оформили в большой альбом. Он бережно хранится в нашем военно-историческом музее, так же, как весь материал, собранный и оформленный краеведами 70-х годов школы № 2.

А в память о А.Ф. Показанкиной в июне 1973 года решением испол­кома Аксайского горсовета была ус­тановлена мемориальная доска на здании бывшего стансовета.

Шло время. Дом, где находился Станичный Совет, а потом детский садик «Берёзка», оказался бесхозным. Табличку украли. И на долгое время стало приходить забвение.

Но беспокойная Вера Ивановна Левченко с новой силой начала обивать пороги всех инстанций, для того чтобы не только восстановить память о Показанкиной. Была реставрирована мемориальная доска, и  перед домом  в сентябре 2014 года установлен мемориальный камень, на котором написано: «Здесь с 1938 по 1942 находился Аксайский Станичный Совет, председателем которого работала А.Ф. Показанкина, зверски замученная фашистскими захватчиками в сентябре 1942 г.»

Дата последнего обновления страницы 07.05.2020
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»